lunedì 4 agosto 2008

Panini dolci



La mia prima infornata di panini dolci.
Spolverati nel giro di mezz'ora... Volete sapere la ricetta?

330 grammi di farina composta da 70% farina 00 e 30% farina manitoba

150 grammi circa di acqua

75 grammi di lievito di birra

impastare e lasciare lievitare del doppio

aggiungere 670 di farina (sempre 70% farina 00 e 30% manitoba)

150 burro, 50 grammi di strutto 100 grammi di zucchero, 15 grammi di sale.

Lavorare per 10 minuti, dividere in due la pasta, lasciar lievitare per un'ora circa. Senza lavorare la pasta, tirare i lembi dell'impasto e piegarli verso il centro, prendere la pasta da sotto e con i pollici avvolgerla in un rotolo (in grande è lo stesso movimento come avvolgere la carta di una sigaretta fatta a mano). Dividere il rotolo in 12-14 pezzi formando delle palline ben sode. Porle sulla teglia e far lievitare per altri 50-60 minuti. Infornare a 220 gradi peer 10-15 minuti fino a quando si colora la crosta superiore e sotto dovrebbe restare bianco. Si può anche pennellare con uovo o spruzzare con acqua. (Ricetta Sorelle Simili)

1 commento:

Cinzia Cipri' ha detto...

ciao! ho visto che hai usato 75 g di lievito di birra.
Anche se la ricetta e' delle limiti, vorrei consigliarti di diminuire la dose di lievito e prolungare il tempo di lievitazione.
Sai che faccio?
provo a farlo io per te, ok?
vediamo cosa viene fuori e se ti piace, puoi riprovare anche tu ^_^
l'altra modifica che intendo apportare e' l'uso dello strutto al posto del burro (piu' perche' ho quantitativi industriali di strutto che per altro) e considerato che le brioche siciliane si fanno con lo strutto... magari viene fuori qualcosa di buono!
ti faccio sapere!
Cinzia

ps. grazie per avermi inserita nei blog da non perdere: non lo sapevo!